Мемуары Великой Победы: от слухачей до... последней капли крови. Фото (1)

Даже накануне 70-летнего юбилея Великой Победы жизнь подбрасывает нам поводы не просто вспомнить о давно пережитом и выплаканном, но удивиться вновь и вновь беспримерной стойкости и долготерпению наших прадедов и прабабушек.

Две наши землячки-юбилярши, каждая из которых прожила удивительную жизнь, родились в один день – 22 января. Обе они сегодня – юбилярши. И мы с удовольствием расскажем о них именно в этот январский день.

Торнакова Татьяна Александровна родилась 22 января 1925 года в г. Балаково. В 1942 году она окончила школу, сразу же поступив на медицинские курсы. Работала в медпункте судоремонтного завода. Без отрыва от производства прошла еще одни курсы – связистов при городском военкомате.

В ноябре 1943 года, когда ей исполнилось только 18 лет, была призвана на военную службу и направлена на 3-й Украинский фронт в г. Запорожье в эвакуационный госпиталь медсестрой. В конце 1944 года переведена на Северо-Карельский фронт под г. Медвежьегорск, что в 10-ти километрах от линии фронта. О буднях медсанбатов мемуаров написано не слишком много. Ежедневное преодоление, повсеместная кровь, боль и горечь утраты – как все это описать, чтобы потомки оценили по достоинству подвиг самой почитаемой службы на фронте - медицинской?

День Победы 20-летняя Татьяна встретила в своей родной части. Демобилизовалась далеко не сразу после победы – лишь в ноябре 1945 года. Вернулась в родной город. Работала в детском санатории старшей медицинской сестрой. Затем – в Балаковской линейной больнице Волжского речного бассейна по этой же специальности до выхода на пенсию.

Общий трудовой стаж - 44 года. Воспитала сына. Имеет награды: Орден Отечественной войны 1-ой степени, медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова.
Проживает в г. Балаково.

Накануне юбилея мы записали воспоминания Татьяны Александровны:

- Особенно мне запомнился 1944-й год, Северо-Карельский фронт. В районе города Медвежьегорск шли страшные кровопролитные бои. Мы не спали уже трое суток. В наш госпиталь поступало очень много тяжело раненных. Им делали операции прямо на месте - вывозить куда-то в тыл было равносильно гибели ребят. Поток был непрерывным. Во время очередного дежурства утром я сдала кровь (это постоянно делали все мы), а тем же вечером привезли тяжело раненного в живот молодого бойца. Запасы консервированной крови уже закончились, поэтому я предложила ещё раз взять у меня кровь (вторую дозу за полсуток! – ред.). Честно говоря, просто не помню, как доработала смену – все плыло в тумане. Когда очнулась – кровь переливали уже мне. Сколько за войну сдавала кровь? Да не счесть сколько! Я и не знаю, сколько солдатиков выжили на моей крови…

Еще одна юбилярша сегодняшнего дня рассказала о том, что помогала победе в качестве совершенно невероятном! Но до войны нужно было еще дожить…

Короткова Нина Ивановна родилась 22 января в 1920 году в крестьянской семье. Отец работал в колхозе. Но два года кряду не было никакого урожая. В 1932 году отец уехал на заработки - на завод сухого молока, взяв с собой дочку Нину. 2 года прожили в Татарстане, увернувшись домой, в балаковские края. Училась Нина в средней школе № 2 ШКМ (школа колхозной молодёжи), где закончила 7 классов.

С подругой пошли в сельхозтехникум в с. Ивановка. Со 2-го курса уехали в Балаково на 10-тимесячные педагогические курсы. При стипендии в 92 довоенных рубля подрабатывала, умудряясь еще и помогать родителям (многие ли студенты современности так поступают?). Распределение получила в Аркадакский район педагогом, где ее и застала война. В школе работала 3 года. Подавала заявление, чтобы уйти на фронт добровольцем, но получила отказ. Вернувшись домой, устроилась на почту, проработала 1 год. С почты пошла на войну.

- На войне я была слухачом, не слышали поди о таких воинах?, - смеется Нина Ивановна. – Мы были всегда на особом счету. В слухачи брали слабовидящих, а порою и просто слепых людей, у которых был обостренный слух. а в напарники к ним прикрепляли здоровых. Я и была такой напарницей. В наши обязанности входило несение боевого дежурства по определению на слух приближения авиации противника, чтобы враг не застал нас врасплох.

Победу встретила в Польше в составе Саратовском 43-м прожекторном полку. Прослужила до августа 1945 года.

- В первую очередь демобилизация шла с северных областей, - вспоминает Нина Ивановна, - а мы относились к южным, потому ждали своей очереди. После демобилизации снова пришла на почту - повидаться с коллективом, но осталась там работать. Год трудилась почтальоном, потом - кассиром в спецсвязи секретного отдела. Затем была командировки в Литву, где местные жители не очень радушно россиян. Тем не менее, в Вильнюсе Нина Ивановна прожила с 1946 до 1953-й годы. Там же вышла замуж за связиста. Родился сын. Долго хлопотала о переводе через Москву, не без труда вернувшись в Балаково, где и прожила больше 60-ти лет.

Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес двух женщин - ветеранов войны, желаем здоровья и внимания родных и близких людей.

Особая благодарность за помощь в подготовке материала Специалисту центра соцобслуживания населения Балаковского района Наталье Карпиковой.

Наша справка:

До появления современных радаров, единственной возможностью обнаружить, определить направления полета и дальность воздушную цель (самолет) были "слухачи". Вдоль линии создавалась сеть специальных постов которые просматривали и "прослушивали небо". Посты были оборудованы разными устройствами, от биноклей до стереотруб, однако плохая видимость или ночь не позволяли обнаружить самолет.

Однако шум самолета распространялся в воздухе почти независимо от состояния погоды и времени суток. Поэтому по шуму двигателя самолет мог быть всегда обнаружен. Так возникла идея создания систем для обнаружения и освещения самолетов, состоявших из звукоулавливателей и зенитных прожекторов. Звукоулавливатели - прадедушки современных радаров. Принцип их действия был основан на улавливании звука с помощью простейших механизмов - системы труб разного размера. Первоначально работать с ними поставили обычных красноармейцев. Вскоре, однако, их место заняли слепые.

В главном корпусе Ртищевской районной больницы заменят лифт-долгожитель - Министерство здравоохранения При замене лифтов используется комплексный подход, проекты зачастую включают не только замену лифта, но также учитывают и необходимость проведения ремонтных, отделочных работ и обновления инженерных сетей.
Министерство здравоохранения
Максим Владимирович в  2007 году окончил Саратовский Государственный Медицинский Университет им.