С 90-летним юбилеем поздравили ветерана ВОВ - труженицу тыла Соловьеву Марию Александровну

18 января свое 90-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны – труженица тыла Соловьева Мария Александровна. В столь почтенном возрасте она вспоминает многие истории из своей жизни, в том числе ожесточенные военные годы.

Мария Александровна родилась 18 января 1928 года в селе Троицкое Орловской области. Этот регион переживал тяжелейшие времена в годы Великой Отечественной войны из-за оккупаций немецко-фашистскими захватчиками. В это время Марии Александровне было 13 лет. Она жила вместе с мамой и 2 братьями. Все мужчины призывного возраста были вынуждены уйти на фронт или покинуть село, чтобы их присутствие не стало поводом для массового расстрела граждан.

Несмотря на смертельную опасность, некоторое время семья Марии Александровны скрывала в своем доме советского солдата Федора, одного из 10 бойцов, отделившихся от полка во время военных действий. Однажды ночью Федору пришлось покинуть своих спасителей. Все жители дома, услышав сигнал о наступлении фашистов, спрятались в овраге, тем самым оказавшись прямо посреди перестрелки двух враждующих сторон. Федор помог им спрятаться в подвале сгоревшего дома, а сам скрылся в лесной чаще. С тех пор Марии Александрове ничего неизвестно о судьбе солдата.

После войны она трудилась на лесоповале, помогая тем самым отстраивать пострадавшие дома. Затем Мария Александровна переехала во Владимирскую область, устроилась на прядильную фабрику. В 1954 году она вышла замуж за военного и отправилась вслед за ним сначала в Вологодскую, а затем и в Архангельскую область.

В 1975 году семье Соловьевых выделили квартиру в Балакове. До 1983 года Мария Александровна трудилась на заводе «Балаковорезинотехника», а потом, проработав еще 10 лет в бойлерной, вышла на пенсию. Сейчас она - благополучная мать 3 дочерей, любящая бабушка 5 внуков и 3 правнуков.

В день юбилея именинницу тепло поздравили сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района, вручив персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, приветственные адреса от Губернатора Саратовской области Валерия Радаева и Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьёва, а также памятный подарок.

ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района»

Максим Владимирович в  2007 году окончил Саратовский Государственный Медицинский Университет им.
Министерство здравоохранения
Медицинские учреждения Саратовской области готовы к паводку - Министерство здравоохранения      В ходе подготовки к прохождению паводка министерством здравоохранения области и подведомственными  медицинскими организациями  уточнены населённые пункты, которые могут быть подтоплены на период паводка,